原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
温馨提示:桂林市市场监督管理投诉举报电话为12315、12365、12331、12358、12330,分别受理原工商、质监、食药监、物价、专利保护工作职能方面的投诉举报,待国家、自治区市场监督管理局归并、统一投诉举报电话路径后再作补充通告。
您的位置:首页 >> 党风廉政建设

纪检干部热议:重大事项请示报告我们应该这么请

发表时间:2019/3/20 16:16:46 信息来源:本站 浏览次数:


   近日,中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,市纪委驻市工商局纪检组干部及时通过网络下载研读,并利用纪检联络员联席会议进行了集中学习和交流讨论,掀起学习热议高潮。

       
在学习讨论会上,大家积极发言。“做好请示报告工作要强化责任担当。请示报告和履职尽责是统一的。岗位职责不同,面对的问题和情况也各不相同。如果没有对事业高度负责、敢于担当的精神,是难以创造性开展工作的。严格执行请示报告制度,决不是束缚下级的积极性、主动性、创造性,决不意味着允许下级消极怠工,也决不能成为下级不担当不作为的挡箭牌。严格请示报告的同时,不能忘了守土有责、守土尽责,把该尽的职责履行好敢于担当、敢于负责、该挑的担子挑起来,形成一级有一级的担当、一级对一级负责的干事创业良好局面”市工商局机关纪委负责人说道。

       
“请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。落实好请示报告制度,可以有效避免自由主义、‘山头主义’、官僚主义等问题,使决策和管理更科学,更民主,使党的领导更有力。”市质监局党办负责人说道。

       
“全面规范和加强请示报告工作,是贯彻民主集中制的一项重要举措,对于全党统一意志和行动,对于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,具有重要意义。实践表明,执行重大问题请示报告,已经成为我们党管党治党制度体系的重要组成部分,是党的优良传统和政治优势的重要体现,必须长期坚持。”市安监局机关纪委负责人说道。

       
“《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台,有利于推动全党上下更加坚决地贯彻执行这项重大制度,进一步提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。作为一名纪检监察干部,我将认真学习贯彻《条例》精神,结合工作实际,严格依法履行职责,确保贯彻执行《条例》不偏不倚、不折不扣。遇重要事项及时请示报告,绝不仅仅是多了一个流程、多填一张表格那么简单,而是对一线纪检干部的政治考验。”市纪委驻工商局纪检组工作人员说道。

       
市纪委驻市工商局纪检组组长康庚莲在学习会上强调,“被监督单位要认真组织广大党员干部学习条例精神和基本内容。进一步树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,深入学习宣传《条例》。各级党组织要承担起重大事项请示报告工作主体责任,党组织主要负责同志要履行第一责任人职责,对请示报告工作负总责。制定好条例的具体落实措施,编制请示报告事项清单。同时,派驻纪检组也会加强对《条例》执行情况的监督检查,加大监督问责。要把执行《条例》作为检验党员能力水平的试金石,更好地把履职尽责、担当有为的导向树起来。发现问题及时纠正、严肃处理。”

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关

2019年3月18日,桂林市市场监督管理局正式挂牌成立,原市工商局、原市食药监局、原市质监局门户网站将循序渐进做好相应内容调整工作。由此给您带来的不便,敬请谅解!      X