原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 建议提案

市政协五届四次会议提案征集、审查、立案和交办情况的报告

发表时间:2019/4/1 9:39:31 信息来源:本站 浏览次数:

市政协五届四次会议以来,市政协委员、市政协参加单位和政协专门委员会积极参政议政,围绕我市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题积极运用提案方式为桂林经济社会高质量发展建言献策。截止3月15日,共提交提案295件。总体来看,这些提案既有涉及我市经济社会的全局性、综合性改革发展问题,又有关系经济发展、民生改善、旅游文化、社会治理等方面具体问题,充分表达了社会各界的愿望和呼声,具有较强的针对性、建设性和可行性。

为进一步做好高质量提案工作,市政协常委会深入学习贯彻习近平总书记对提案工作七个方面的重要指示,加强顶层设计,研究今后几年提案工作的主题及发展重心,将提案质量、办理质量、服务质量整体同步向前推进作为工作新目标,通过提高提案工作质量,为提升政协整体工作水平作出新的贡献。2018年11月,市委办、市政府办出台《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,制定了一系列重要举措,体现了市委、市政府加强和改进新时代提案工作的整体思路和新要求。同时,市政协制定出台《提案审查工作细则》和《重点提案遴选与督办办法》《提案办理协商办法》,为我市新时代提案工作高质量发展提供了制度保障。

质量是提案工作的生命。根据全国、全区政协提案工作会议精神和《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,市政协将2019年定为提案质量提升年。在市政协五届四次会议提案征集工作中,市政协优化和改进服务,从源头上把好提案质量关。一是抓好提案的提出环节。要求政协委员牢固树立提案意识和精品意识,倡导政协委员集中精力提出1--2件高质量提案。重点抓好集体提案征集,召开全市各民主党派、工商联提案工作交流会,通报集体提案质量情况,聘请市发展研究中心专家做提案选题辅导讲座,探索提案工作提质增效路径,积极培育集体提案和精品提案。二是加强知情服务,提升委员参政议政水平。举办2期委员培训班,增强委员的提案意识。组织召开全市政协提案工作会议,及时传达全国、全区提案工作座谈会议精神,编印提案文件汇编和经验文集,加强对各县区提案工作业务指导。面向党政部门及社会公开征集提案线索,收集整理2019年提案选题参考》在政协官网上公布,引导委员提高选题准确性。三是组织开展委员活动,激发委员履职热情。选择不同范围和专题,组织委员带着工业产业转型升级、乡村脱贫攻坚、国际旅游胜地建设、国家可持续发展议程创新示范区、国家健康旅游示范基地建设等选题,深入基层,开展视察、调研、专题通报等活动,激发委员议政建言。

为做好提案审查、交办及办理工作,根据《桂林市提案工作条例》《桂林市政协提案审查工作细则》,在提案审查中,严格实行“三审”制度,即大会提案征集组初审,政府办、提案委和提案承办“大户”单位三方协商预交办、提案委员会主任会议复审及提案委员会议终审立案。通过实行提案“三审”制度,进一步完善了提案审查程序,严把审核关,推进提案质量提升,增强提案办理质量和工作效果。221日,市政协提案委员会召开全体委员会议,对收到的295件提案进行认真审查,确定立案235件,立案率为79.67%,并案4件,作为委员意见和建议转送有关部门参考13件,撤案43件。经分类整理:经济类57件、城建类80件、教文卫体类52件、政法类46件。立案提案中,委员提案155件,占立案提案总数65.96%;界别提案2件,集体提案78件,占立案提案总数的34.04%,其中民革8民盟12民建 10民进10农工党9致公党10九三学社12工商联7件。提案委员会向市委办公室和市政府办公室提出提案交办工作的意见。3月 15日,市委办、市政府办和市政协联合召开政协提案联席会暨提案交办工作会议,市委、市政府分管副秘书长对党群口、政府口提案办理工作做了具体部署和要求。70家承办单位认领了办理任务。

为抓住提案工作重点和提案的民主监督力度,市政协提案委员会经过认真遴选,改变往年遴选8件重点提案的惯例,推荐《关于大力推进我市智慧社区建设的建议》《进一步加大对工业园区扶持力度,重振桂林工业雄风》等12件重点提案报市政协主席会议审定通过,报送市委、市政府领导阅批。在12件重点提案中,有5件重点提案首次交给市委、市政府领导领衔督办,有7件重点提案由市政协领导分别率队督办。重点提案采取领导阅批、召开办理协商会、专题调研或专项视察等方式进行督办。

2月 25日,市政协印发《关于办理市政协五届四次会议提案的实施意见》(市政协办〔2019〕5号),对各承办单位提案办理工作的组织领导、办理机制和考评办法都提出了具体要求。今年,市委、市政府、市政协、市绩效办将加大督查,加强联系,形成合力,共同做好提案的督查督办。按照中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》以及自治区党委的《实施意见》文件要求,增加监督性提案的督办占比,提高提案监督的有效性。市政协将开展提案办理跟踪问效、重点提案“回头看”、民主评议等工作,把提案办理民主评议结果纳入全市科学发展综合考评中,使提案评议工作成为市政协完善民主监督职能的重要形式。各承办单位要增强责任意识、担当意识、主动意识和协商意识,认真按照市政协办〔20195文件精神,注意各个环节的时间节点及工作要求,抓好提案办理落实,按时按质完成工作任务,积极推动提案落地见效。同时,今年要认真做好提案答复工作,除涉及国家秘密,依法不予公开外,承办单位要通过政府网站、政务微博微信以及政府公报等方式,面向社会公开本单位提案总体情况、提案办理复文等内容,更好地回应社会关切,提升政府公信力。

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关