原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 政府信息公开工作年度报告

桂林市工商行政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2019/2/2 11:27:39 信息来源:本站 浏览次数:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知桂林市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》编制。全文由政府信息公开基本情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系桂林市工商行政管理局办公室(地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼2102室,电话:0773-2823377,传真:0773-2832647,电子邮箱:gxglgsj@163.com)。

一、概述

2018年,我局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委、市政府中心工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》《桂林市人民政府政府信息公开制度(试行)》以及上级相关文件的规定要求,不断提升政府信息公开工作的能力和水平。

二、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局拥有政府信息公开工作机构1个,政府信息公开查阅点2个,从事政府信息公开工作人员2人。全局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年以来,我局按照市委市政府的工作要求,一是不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制;二是着实推进“五公开”,按照上级文件精神,进一步将“五公开”要求落实到办文办会程序;三是按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。四是针对商事制度改革大量新政出台的实际情况,及时公布和解读各项改革政策,让全社会知晓改革、支持改革、参与改革。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

及时调整、更新信息公开指南和目录,并在桂林市工商行政管理局门户网站及时发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2018年,我局按照市委市政府的要求,结合工作实际,一是对桂林市工商局门户网站进行了改版升级,群众能更快捷的在部门网站上找到所需信息。二是“桂林工商”微信公众号运行良好,该公众号可办理网上登记、网上年检等业务,还提供法律咨询和企业、商标查询等功能。三是规定,向桂林市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供相关政府信息,内容涉及机构职能、政策法规、规范性文件等方面。

三、重点领域政府信息公开情况

2018年我局按照自治区政务公开要点实施方案和工商职能,做好重点领域政府信息公开工作,并针对今年重点领域信息公开工作要求,开设了专题模块,及时更新流通领域商品抽检结果和12315消费者投诉数据分析,把涉及群众切身利益的信息公开在群众的监督之下,营造执法监管声势,扩大社会影响,提升工商形象,赢得群众的理解和支持。一是做好流通领域商品抽检结果公开。针对今年重点领域信息公开工作要求,我局高度重视,在门户网站开设了专题模块,截止12月,我局已通过门户网站、桂林市人民政府门户网站相关板块公开流通领域电动车、日用品、妇女儿童用品、玩具等抽查检验结果6条。针对抽检不合格的商品,及时依法查处,并通过企业信用信息公示系统依法公示行政处罚信息。二是加强12315数据分析应用,形成常态化定期发布机制。我局12315指挥中心深度挖掘12315大数据,强化数据应用,定期在桂林市工商局门户网站、桂林市政府门户网站发布每月12315消费者申诉举报情况、节假日期间经济和消费维权情况等信息,今年在两个门户网站主动公开信息共20余条。

四、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开政府信息数1281条。其中通过政府网站公开政府信息数819条,政务微信公开政府信息数132条,桂林市工商局本级(不含11县、6城区工商部门)在新华网、人民网、中国消费者报、广西电视台、广西日报、广西电台、桂林日报、桂林晚报、桂林电视台等媒体上发布信息192条。并通过核查档案数据,共为群众和各类企业提供无工商行政管理违法违规证明52份。未发现发布虚假及不完整信息情况。

  五、依申请公开政府信息情况

2018年,我局扎实做好依申请公开政府信息工作,妥善处理相关信息公开申请。同时认真接待、受理群众政府信息公开申请和信息咨询,提高信息公开工作效率和质量,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。2018年,我局收到政府信息公开申请20件,按时办结答复20件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度我局政府信息公开未发生收费行为。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作总体情况良好,但同时也存在着一些问题:一是还需不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善政府信息公开相关制度;二是网站栏目的内容有待完善,信息量有待增加;三是政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前从事此项工作的专职人员严重不足,在资料收集整理、及时发布、更新等方面还存在不足。

下一步,我局将继续在市委、市政府的指导下,进一步统一思想,提高认识,以服务发展和保障民生为导向,继续细化和强化工作举措,坚定不移的做好政府信息公开工作。

九、其他需要报告的事项。

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

                               桂林市工商行政管理局

                                  2019年1月9

                                   

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关