原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 政府信息公开工作年度报告

桂林市工商行政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发表时间:2017/3/1 11:20:27 信息来源: 浏览次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》编制。全文由概述、政府信息公开基本情况、围绕自治区和桂林市中心工作推进政府信息公开情况(含重点领域政府信息公开情况)、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系桂林市工商行政管理局办公室(地址:桂林市三多路42号,电话:0773-2823377,传真:0773-2832647,电子邮箱:gxglgsj@163.com.

    一、政府信息公开情况概述

    2016年,我局以贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入践行科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《桂林市人民政府政府信息公开制度(试行)》的相关规定和要求,不断提升政府信息公开工作的能力和水平,全局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(一)领导重视,统一部署。我局高度重视政府信息公开工作,切实将政府信息公开工作同工商行政管理日常职能工作一同部署,一同落实,保证了政府信息公开工作有计划、有部署、有落实、有结果。按照部署,今年我局对行政审批“马上办”和行政权力清单进行了清理;对应公开的规范性文件进行了梳理并及时对外公开;及时公开了涉及信用管理、企业违法违规等方面的信息,有效推动了政府信息公开工作平稳有序推进。

(二)加强培训,提升能力。通过举办政府信息公开工作业务培训、召开会议等方式,对全市各级工商系统政府信息公开工作分管领导、工作人员进行了政府信息公开知识、企业信息公示培训,进一步提升全市工商系统政府信息公开工作的业务能力。为扎实推进企业信用信息公示工作,组织和指导全市工商系统共举办30余期培训班,进行《企业信息公示暂行条例》及配套规章的集中培训。同时,积极参加市政府组织的各类政府信息公开工作培训讲座,不断提升政府信息工作人员的业务能力。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)全力做好企业信用信息公示工作。自《企业信息公示暂行条例》正式实施以来,为确保《条例》及配套规章的宣传贯彻实施,通过各类媒体宣传、网络宣传、窗口宣传、集中宣传等方式,大力强化宣传力度,积极营造良好舆论氛围。截至目前,共张贴宣传海报1500余份;开展各类形式宣传90余次;发放各类宣传资料5万余份;电视台、电台、网络、各类报刊报道40余条。

(二)加强行政处罚信息公开工作。进一步加大行政处罚案件信息公布力度,按照“谁办案、谁公开、谁负责”的原则,建立行政处罚案件信息公开审核管理制度和信息发布制度,及时通过广西工商综合业务管理系统向全国企业信用信息公示系统进行公开,并按时结合我局门户网站和自治区政府信息公开统一平台公布相关行政处罚信息。

 三、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。一是信息发布量、信息发布及时率、信息发布完整率等方面指标都取得了较好成绩。其中“信息发布量、信息发布及时率、信息发布完整率”等三大指标均达100%,在全市每月市本级政府信息公开统一平台情况通报中处于前列。2016年,我局在政府信息公开统一平台发布信息272条。二是用好、用活档案数据,2016年,通过核查档案数据,共为群众和各类企业提供无工商行政管理违法违规证明34份。

20161-12月桂林市工商局本级(不含11县工商局、6城区工商局)在新华网、人民网、中国消费者报、广西电视台、广西日报、广西电台、桂林日报、桂林晚报、桂林电视台等媒体上发布信息230条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况。机构职能:内容包括内设机构、领导分工、机关职能等;规范性文件:包括个体工商户登记、企业年检、微型企业发展等方面的内容;工作动态;我局各项工作的完成情况和相关报道;行政性收费;行政审批“八公开”、行政处罚、行政复议、行政强制等事项。

 (三)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局2016年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(四)向信息查阅场所提供政府信息情况。 我局按照规定,积极向桂林市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供相关政府信息,内容涉及机构职能、政策法规、规范性文件等方面。

    四、依申请公开政府信息情况

今年,我局扎实做好依申请公开政府信息工作,妥善处理相关信息公开申请。同时认真接待、受理群众政府信息公开申请和信息咨询,提高信息公开工作效率和质量,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。2016年,我局未收到依申请公开事项。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

   我局尚未对政府信息公开申请实施收费

 六、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局政府信息公开工作总体情况良好,但同时也存在着少数部门政府信息公开工作不及时、日常维护工作需要进一步加强等问题。下一步,我局将继续在市政务服务中心的指导下,以服务发展和保障民生为导向,继续细化和强化工作举措,扎实做好政府信息公开工作。

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关