原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 公告栏

关于征求《桂林市人民政府办公室关于进一步贯彻落实公平竞争审查制度工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

发表时间:2019/9/3 15:55:37 信息来源:本站 浏览次数:



现公布《桂林市人民政府办公室关于进一步贯彻落实公平竞争审查制度工作的通知(征求意见稿)》,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电子邮件、信函等方式提出意见和建议,征求意见截止时间为2019920日。

1.通讯地址:广西桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼,邮政编码:541000

2.电子邮件:gldcb@qq.com

3.联系电话:2851154




                                                                      桂林市市场监督管理局

                                                                         2019年93




桂林市人民政府办公室关于进一步贯彻落实

公平竞争审查制度工作的通知(征求意见稿)

各县(市、区)人民政府,高新区、临桂新区、漓江风景名胜区、经济技术开发区、高铁经济产业园管委会、市直各委、办、局,各有关单位:

为全面落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发(2016)34)和《中共广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发(2016)58)(以下简称《实施意见》)的要求,贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见》(桂发(2018)29)和《中共桂林市委员会、桂林市人民政府关于印发<进一步深化改革创新优化营商环境工作实施方案>的通知》(市发(2018)12)精神,深入抓好国家发展改革委等五部门联合印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)(发改价监(2017)1849)(以下简称《实施细则(暂行))的组织实施,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,进一步彻底清理废除防碍市场和公平竟争的规定和做法,着力营造公平竞争的市场环境,推动桂林市经济高质量发展,经市人民政府同意,在全市范围内全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,现就有关事项通知如下:

一、深化思想认识

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要决策部署。进一步全面推进实施公平竞争审查制度,防止出台排除、限制竞争的政策措施,有助桂林市争创一流的营商环境;有助于使市场在资源配置中起决定性作用;有助于深化“放管服”改革,更好发挥政府作用,不断激发市场活力和社会创造力,实现创新驱动发展。各级政府及所属部门、各有关单位要进一步深化对公平竞争审查制度的理解和认识,充分认识该项工作的重要性,紧迫性,将《实施意见》和《(实施细则(暂行))的内容、要求,落实到实际工作中去,加强公平竞争审查,提高审查水平,推动相关制度细化深化和工作机制不断完善,保障公平竞争审查制度有效实施。

二、抓好工作落实,实现公平竞争审查制度全覆盖

公平竞争审查是一项全局性、基础性、普适性的制度,各级政府及所属部门、有关单位在落实制度上不存在任何特殊和例外,必须按照党中央、国务院的要求,贯彻落实好公平竞争审查制度。

(一)进一步强化组织领导

2017年8月,桂林市建立了公平竞争审查工作联席会议,有效推进了此项工作的开展,取得了明显成效。由于机构改革、部门职能调整和人员变动等原因,为进一步推动公平竞争审查制度在桂林市各级政府部门及所属部门、各有关单位的全覆盖,各级政府要及时调整公平竞争审查联席会议召集人、副召集人、成员及牵头部门,进一步加大工作力度,尽快部署落实。

(二)进一步完善自我审查机制

按照“谁起草,谁审查”原则,以市人民政府及市政府办公室名义出台的文件,由起草部门负责提出公平竞争审查意见。凡是涉及市场主体经济活动的政策措施,起草部门要按照国务院、自治区人民政府的意见要求和国家发展改革委等五部门印发的《实施细则(暂行)》的规定进行自我审查(附件1、附件2),切实履行审查职责,杜绝不审查、漏审查、不认真审查等问题。政策起草机关开展自我审查,可以采取业务机构初审,法制机构或者指定机构审核的方式,也可以结合实际,采取其他方式实施。

(三)进一步规范审查工作

开展公平竞争审查,应当遵循《实施细则(暂行)》明确的审查基本流程,并填写公平竞争审查表(附件1、附件2),形成书面的审查结论,未填写公平竞争审查表的,视为未进行公平竞争审查。各部门代市人民政府及市政府办公室起草的涉及市场主体经济活动的文件,应当将公平竞争审查表作为必要附件,随其他材料一并呈报市政府办公室,不需要进行公平竞争审查的文件,需按附件1进行情况说明。

(四)进一步有序完成现行政策措施清理工作

按照“谁制定,谁清理”原则,各级政府及所属部门、各有关单位要对照公平竞争审查标准,有序、全面清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,以市人民政府及市政府办公室名义出台的文件,由起草部门负责提出清理意见。文件起草部门被撤销的或者职能已调整的,由继续行使其职能的部门负责提出清理意见。

2019年10月前务必完成清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的地方性法规、规章和政策措施。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的政策和规定,应予以废止。对以合同协议等形式给予部份市场主体的优惠政策,以及立即终止带来重大影响的政策措施。对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

(五)建立会商机制

对公平竞争审查中遇到的具体问题,政策制定机关可以向履行相应职责的反垄断执法机构提出咨询,反垄断执法机构基于政策制定机关提供的材料,提出咨询意见。对存在较大争议或部门意见难以协调一致的问题,政策制定机关可以提请同级公平竞争查联席会议协调,仍无法协调一致的,由政策制定机关报请上级机关决定。

(六)做好定期评估

建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,政策制定机关可以在清理政府规章和规范性文件时,一并评估其影响公平竞争的情况,也可以每三年评估一次或在出台政策措施时明确评估时限。经评估认为妨碍公平竞争的,应当及时废止或修改完善。

政策制定机关开展公平竞争审查,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。鼓励委托第三方专业机构,协助对政策措施开展公平竞争审查和相关评估工作。

(七)加强执法监督

对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施的行为,任何单位和个人有权举报,相关部门要及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,要及时报请自治区反垄断执法机构。政策制定机关要及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

四、强化责任追究

对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台的政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的政府及所属部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员责任的,要及时移送有关部门处理。


附件:1.公平竞争审查基本流程/upload/201909/03/201909031554085016.pdf

         2.公平竞争审查表/upload/201909/03/201909031554412047.pdf






分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关