原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 公告栏

桂林市市场监管局关于贯彻落实桂林市行政审批制度改革工作领导小组关于取消企业名称预先核准行政许可事项的通知

发表时间:2019/7/5 16:53:14 信息来源:本站 浏览次数:


桂林市市场监管局关于贯彻落实桂林市

行政审批制度改革工作领导小组关于取消

企业名称预先核准行政许可事项的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局:

为深化“放管服”改革,提高企业名称登记便利化服务水平,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)以及《关于取消承接和调整一批行政许可事项的通知》(市审改〔2019〕2号)文件要求,切实做好取消企业名称预先核准行政许可事项后续工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识取消企业名称预先核准行政许可事项是深化商事制度改革的重要举措

现行企业名称预先核准制度发源于改革开放初期,为企业筹备设立、办理审批事项等事宜提供了便利和保障,对保护企业合法权益和规范市场秩序发挥了重要作用。随着商事登记制度改革不断深化,新增企业快速增长,企业名称预先核准制度政府管制过多、核准效率低等弊端日益凸显。取消企业名称预先核准行政许可,登记机关提供企业名称自主申报行政服务,赋予企业选择名称更大的自主权,有助于减少企业登记环节、提高企业登记效率,进一步压缩企业开办时间、优化营商环境,增强企业对商事登记制度改革的满意度和获得感。

二、切实做好取消企业名称预先核准行政许可后的落实工作

(一)各市场监管部门要加强对《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)、《关于取消承接和调整一批行政许可事项的通知》(市审改〔2019〕2号)文件的学习,认真领会文件精神。

(二)7月6日前,市本级将完成指定取消行政许可事项后的事中事后监管措施,送市行政审批制度改革领导小组办公室备案。各市场监管部门要严格贯彻落实取消的名称预先核准行政审批事项,按照当地要求和实际,及时做好取消行政许可事项的备案工作。

(三)各市场监管部门要加强业务学习,按照《桂林市市场监管局关于做好取消企业名称预先核准行政许可后的事中事后监管措施的通知》(见附件)要求,做好取消的名称预先核准行政审批事项的衔接工作。

三、加强取消企业名称预先核准行政许可衔接工作的组织协调和舆论宣传

各市场监管部门要做好落实取消企业名称预先核准行政许可的组织领导工作,加强建章立制。积极宣传企业名称登记管理改革举措,引导企业通过名称自主申报系统申请名称,倡导企业遵守公序良俗和诚信原则。

 

附件:桂林市市场监管局关于做好取消企业名称预先核准行政许可后的事中事后监管措施的通知

 

 

桂林市市场监督管理局

2019年7月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

桂林市市场监管局关于做好取消企业名称预先核准行政许可后的事中事后

监管措施的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)以及《关于取消承接和调整一批行政许可事项的通知》(市审改〔2019〕2号)文件精神,取消企业名称预先核准行政许可。为加强取消企业名称预先核准行政许可的事中事后监管工作,特制定如下监管措施:

一、监管对象

企业、个体以及农民专业合作社

二、监管内容

企业名称预先核准

三、监管方式和措施

(一)全面推行企业名称自主申报。全市各市场监管部门要根据总局、区局的工作部署安排,全面推行企业名称自主申报,不再发放《企业名称预先核准通知书》。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记,经企业登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。农民专业合作社和个体工商户等名称登记参照执行。

(二)进一步优化企业登记服务。目前,统一的企业名称库和企业名称申报系统已向社会公开。企业既可以通过名称自主申报系统提交符合规则要求的名称,也可以在办理企业登记时直接向企业登记机关提交拟登记的名称。以企业需求为导向,不断简化登记程序,实行“一次性告知”,保障企业自主选择名称。

(三)依法审查企业名称登记事项。各市场监管部门企业登记窗口在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查。企业名称应当符合法律法规的相关规定,对不符合规定的企业名称不予登记并说明理由。各市场监管部门要积极协助配合总局、区局,不断完善企业名称禁限用规则,从而加强企业名称通用字词的动态管理,提高名称自主申报系统审查的智能化水平。

(四)完善企业名称争议处理机制。加强对企业名称使用的监督管理,各市场监管部门要根据《关于印发广西工商行政管理局企业名称争议处理暂行办法的通知》(桂工商办发〔2017〕161号)要求,可参照《桂林市工商局关于成立企业名称争议领导小组的通知》(桂林市工商发〔2018〕78号)的模式,建立健全企业名称争议处理机制。企业因名称使用产生争议的,当事人可以向企业登记机关申请处理,也可以向人民法院提出诉讼。因企业名称涉嫌引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等不正当竞争行为的,可以依据《反不正当竞争法》向市场监管部门或者人民法院申请处理。

四、监管处理

(一)各市场监管部门进一步强化公示制度。通过本单位网站或者政府门户网站进行公示,并在登记窗口醒目位置公示取消的行政审批事项。

(二)对发现和举报属实的问题,各市场监管部门要依据《公司法》、《企业法人登记管理条例》等法律法规的有关规定进行处理。

(三)我局将加强登记业务指导、检查工作,对各市场监管部门未实施取消行政审批事项的行为进行通报,并抄送当地人民政府,按照相关规定进行处理。

 

 

桂林市市场监督管理局

2019年7月4日

 

 

 

 

 

 

抄送:桂林市行政审批局


分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关