原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(8月24日 桂林晚报)《免费送充电宝还能抽大奖?莫信!》后续 涉事店铺被查封 租房合约将解除

发表时间:2019/8/26 14:28:15 信息来源:本站 浏览次数:

近日,北辰路桂林北站站前广场一楼风雨长廊北连廊2号门面和北站站前广场12号二楼商场两家店铺,以免费送充电宝引诱旅客进店抽奖的行为,不仅给旅客造成经济损失,也影响了桂林旅游城市形象(详见本报8月18日3版)。为此,叠彩区高度重视,该区市场监督管理局第一时间发放《查封公告》,查封涉事店铺,约谈涉事店铺业主桂林北站交投公司和桂林市鼎昊物业服务有限公司,通报店铺违法行为,并就其可能涉及的连带责任进行详细告知。两家业主均表示,店铺承租方均违反了双方《房屋出租协议》相关内容,将按照有关程序,解除和承租户的租房合约。

执法部门:第一时间查封涉事店铺

事发后,叠彩区市场监督管理局芦笛所的执法人员查询登记系统,并第一时间赴现场检查,根据《无证无照经营查处办法》,对涉事店铺予以查封。同时,约谈店铺业主桂林北站交投公司和鼎昊物业,敦促其加强承租经营户的管理并配合市场监督管理部门开展调查处理,按照《无证无照经营查处办法》第十四条规定:明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。这意味着,如果此次涉事店铺再有此类违法现象,业主单位将承担连带责任,不但要没收违法所得,最高处罚达到5000元。

据了解,违法人员分别通过转租和日租的方式获得涉事店铺经营权利,媒体曝光后全部逃离,市场监督管理部门难以做进一步的处理。芦笛所所长蓝陈鹍表示:类似此类“有奖销售”违法成本低,取证十分困难。针对执法人员的日常检查和便衣暗访,违法人员要么“你进我退”,关门歇业,要么闻风而逃,躲避处罚,等风声一过,又卷土重来。而上当受骗者大多为外地游客,有的害怕被打击报复,选择忍气吞声,有的返回外地后才意识到受骗,通过电话或者上网举报后不愿意或者不方便做进一步配合执法调查。实际上,要认定店铺是否存在“强迫交易”或其他违法行为,受害人的口供非常重要,也是执法人员取证的关键部分。

业主单位:将与承租人解除租赁合同

两家涉事店铺业主分别是桂林北站交投公司和桂林市鼎昊物业服务有限公司。事发后,业主单位负责人介绍他们都约谈了承租户,并下发了整改通知书,说明该店铺的经营行为违反了双方事先签订的《桂林北站广场商铺诚信经营协议》内容,故对该店铺作出停电整改1个月并处扣除诚信保证金的决定。

由于涉事店铺承租人都与业主单位签有租赁合同,合同上明确约定,承租人向业主单位承诺各经营项目依法依规办理相关证照自主合法经营,保证遵守国家和本市有关房屋使用和物业管理的规定。显然,这两家店铺都出现了无证经营的情况。对此,两家店铺业主方明确表示,承租人违反了租赁合同,公司将与承租人解除租赁合同。下一步,他们将在站前广场显眼处设立宣传板报和警示标语提醒旅客,也希望旅客和市民保持谨慎,避免上当受骗。

叠彩区:三管齐下,严打违法经营行为

8月22日,记者从叠彩区市场监督管理局召集叠彩公安分局治安大队大河中队、芦笛市场监管所、桂林北站交投公司、鼎昊物业等相关负责人的多方联席会上了解到,下一步,叠彩区将采取源头杜绝、日常监管和多部门联动查处三个方面加强对违法经营行为的打击力度。首先,要求店铺业主对承租户经营项目有了解,经营证照有审核,承租协议有约束,经营活动有监管,避免为其违法行为提供“温床”,从源头上杜绝有可能出现违法经营活动;其次,市场监督管理部门加强对北站市场的日常监管,重点对商家在经营过程中是否存在无照经营、虚假宣传、不正当竞争、欺诈消费者行为进行检查;最后,通过多单位联动,公安、物业在日常巡查中,一旦发现有类似违法行为或者接到举报,立即通知市场监管部门并控制现场,市场监管部门立即赶到现场收集证据和证言,解决取证难的问题。坚决做到发现一起查处一起,切实达到规范市场经营活动,净化北站营商环境的效果。


分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关