原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(6月15日 桂林日报)市市场监督管理局:以诚信点亮文明之光

发表时间:2019/6/17 16:06:05 信息来源:本站 浏览次数:

诚信不仅是文明的体现,更是群众获得感、幸福感的落脚点。在创城工作中,市市场监督管理局根据市委、市政府的安排部署,立足职能,全力打造诚信工程,积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境,以诚信点亮文明之光,全力助推我市创建国家文明城市工作。

2018年以来,为更好普及诚信理念,市市场监督局积极通过“质量月”活动深入各大企业宣传“质量第一”理念,组织对全市56家企业开展质量体系认证活动监督检查;牵头组建了桂林市“放心消费”创建工作联席会议,让“放心消费”的创建工作不断深入开展。在这一系列的活动中,企业积极参与,互相传递诚信经营理念,也树立起了“诚信经营是企业之根,不仅是消费安全的保障,更是企业发展的保障”的理念。

在此基础上,市市场监管局还开展了一系列示范创建活动,积极打造诚信市场、诚信品牌,树立榜样的力量,引导企业、商家诚信经营。

据统计,今年共有110个经营企业获得2018年度桂林市消费维权“诚信单位”称号、象山景区荣获了“放心消费”示范景区荣誉、1000多家食品生产经营企业被评定为示范单位。在全市价格信用评定中,有3家企业被评为价格信用等级3A级,5家企业被评为价格信用等级2A级。2019年我市共有73家企业荣获自治区级“守合同重信用”公示企业荣誉称号。

通过诚信典型的评比,以典型示范和带动的力量,推动形成学典型、争示范的社会氛围,这成为市市场监管局积极推进社会信用体系建设的一大亮点。

为更好地发挥信用监管机制的约束力,近年来,市市场监管局积极推行“信用+市场监管”新模式,引导市场主体“以信立身、以诚处世”,深入推进信用分类分级监管、严格市场监管惩戒企业信用缺失行为,为市场包容有序、充满活力起到了积极作用。

如针对群众关注的食品安全问题,市场监管局引导食品药品企业主动向消费者公开生产情况、公示企业信息、诚信承诺、评定等级、产品抽检结果、每次监管的问题和整改情况,主动张贴食品药品投诉举报电话等宣传内容,增强食品安全诚信责任意识。而在“明厨亮灶”、“笑哭脸”公示活动中,市场监管局引导公众直接参与食品安全监督,也提高了市民对食品安全的满意度。据统计,截至目前,全市已有2978户餐饮单位实行“明厨亮灶”,公开率为26.38%。

目前,全市市场监管系统初步构建了以信息公示为基础,以随机抽查为手段,以信用监管为核心的新型监管体系,现共归集涉企信息91735条,全市累计公示被列入经营异常名录的各类市场主体信息257234条,列入严重违法失信名单的市场主体1476条。与此同时,我市还对食品生产经营者、药品经营者及餐饮服务提供者开展了信用等级评定。截至目前,共撤销药品经营企业的《药品经营质量管理规范认证证书》16家,曝光被行政处罚企业1208家,实现了“一处失信,处处受限”。

网络链接:http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2019-06/15/content_1727508.htm?div=-1

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关