原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(6月6日 桂林晚报)市12315中心发布中高考消费提示

发表时间:2019/6/6 15:57:51 信息来源:本站 浏览次数:

高考中考在即,为保障考生和家长的消费、饮食安全,确保考试一切顺利,根据以往高考中考期间的投诉情况,昨日,市12315中心发布最新消费提示,就住宿、饮食、防骗等方面提示考生和家长注意。

今年高考恰逢端午小长假,届时学生、家长出行将与群众假期出行重合,住宿、交通压力较大。消费提示提醒考试期间选择住酒店的考生,应提前预订好考点附近的酒店,尽量不要预订靠近路边和电梯的房间,保证良好的休息环境。碰到酒店方临时涨价的情况时,家长和考生应保留好相关凭证,考试结束后及时进行维权。考试期间是用车高峰期,建议考生可先到考场踩点,提前了解天气情况,确定好合理的行车路线及出发时间,确保考试当天能安全及时到达考场。

饮食方面,由于夏季的食品保质期短,提示建议考生应尽量在家或者学校食堂用餐,并多吃水果蔬菜,不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不吃生冷食物。在家用餐时,家长应购买新鲜食材,剩余蔬菜不要隔夜食用,尽量不吃剩饭剩菜。端午期间,家长选购粽子时要到正规生鲜超市或者门店购买,真空包装的则需要检查是否漏气,粽子为糯米制品,不易消化,考生不宜过多食用。考试期间考生应注意休息,多喝白开水,少喝功能性饮品及冷饮。

另外,高中考期间也是针对考生及家长的各种诈骗的高发期。因此,提示提醒考生或者家长如果接收到声称可提供考试答案、高科技作弊仪器、有补脑功效的保健品等电话或短信时,不能轻信更不可违反考试纪律。考生在考试前期应合理做好复习计划,劳逸结合,同时家长应尽量不给孩子太大压力,少批评多鼓励。

最后,提示提醒家长及考生在高考中考期间如遇到食品药品安全、消费纠纷、价格欺诈等消费问题时,应及时拨打12315投诉举报电话,以维护自身合法权益。

网络链接:http://www.glsgsj.gov.cn/admin/index.aspx

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关