原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(5月21日 桂林晚报)市场监督管理局开展“5·20世界计量日”宣传活动

发表时间:2019/5/21 16:36:36 信息来源:本站 浏览次数:

5月20日是第20个世界计量日。为提高广大市民群众对计量工作的认识,普及计量科学知识,进一步提升计量的社会认知度和影响力,昨日,市市场监督管理局组织中石化公司等涉及民生的企业在七星区三金广场开展“5·20世界计量日”宣传活动,受理计量投诉举报,开展计量业务咨询、宣传等。

“我这个血压计使用了20年了,不知道还准不准?测量后总觉得不放心,能不能帮我检查一下。”现场,一位老太太从家里拿来了一台血压计,工作人员现场为其进行了免费检测。此外,活动现场还针对日常生活中常见的电子秤、加油机、出租车计价器等计量器具防作弊案例知识向居民进行了宣传。

为打造诚信计量,打击计量作弊,活动现场还接受居民的有关计量投诉。

活动当天,市场监管人员还深入到七星公园周边水果店、集贸市场、酒店等,对经营者使用的电子秤开展突击检查。在家乐市场一海鲜水产品摊位,检查人员当场发现一台电子秤1千克重量物品竟称出了1.15千克,涉嫌使用不合格计量器具。随后,检查人员责令摊主暂停使用该台电子秤。

据悉,今年世界计量日的主题为“国际单位制(SI)——— 根本性飞跃”。我市市场监管部门还将深入开展企业计量现状调研,对中小企业的计量器具进行检测;强化重点、热点民生计量器具监管,组织开展集贸市场、旅游市场、医疗卫生用计量器具、出租汽车里程计价表等专项计量监督检查;组织开展计量实验室开放日,邀请市人大、政协、企业、学生等社会代表到计量所参观,让社会大众加深了解计量的相关知识。

网络链接:http://epaper.guilinlife.com/glwb/html/2019-05/21/content_1725488.htm?div=-1

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关