原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(5月22日 桂林日报)市消费者协会发布2019年第二号警示———谨防因征信问题无法贷款导致定金无法退

发表时间:2019/5/22 16:23:11 信息来源:本站 浏览次数:

近日,市消费者协会接到一起关于因征信问题无法贷款导致无法退还买房定金的投诉———

来自辽宁的李女士在我市某楼盘看中一套房,当时觉得价格、位置、户型都十分满意,但她无法全额购房,因之前在某银行存在不良记录,她担心因为征信有问题而不能获得银行贷款。正当她犹豫之时,售楼小姐告诉她无需担心,会帮她办妥贷款,即使无法贷款,也可以退定金。于是,李女士签订了商品房定购书。几天后,李女士拿着自己的征信报告来到售楼处,却被告知自己的情况无法贷款,原因是之前存在不良记录。而之前为她“打包票”的那位售楼小姐已不见了踪影。楼盘的销售方表示,若李女士无法现金购买该套房,则定金也无法退还。之后,李女士十分气愤地将开发商投诉到市消协,目前该案还在调查处理中。

记者从市消协了解到,近年来,市消协陆续接到不少由于征信问题无法贷款导致无法购房又无法退回定金的投诉。为此,消协日前特向广大消费者发出警示——— 谨防因征信问题无法贷款导致无法退定。

■警示一:珍视自己的个人信用

随着个人征信在人们生活中的重要性越来越高,大家对自己的信用也是越来越看重。不良征信记录会给我们的经济生活带来一定的不良影响,消费者在购房、买车申请贷款时,如果之前存在不良记录,相关的银行会根据相关政策拒绝发放贷款。另外,在法院的执行过程中也会产生不良征信记录,如果长期不履行法院生效判决,日后也会在个人征信系统当中予以反映。

此外,不良信用记录也会对出国、网上购物产生不利影响。若已经被记入了不良信用,根据我国《征信业管理条例》,消费者可以提供相关的证据,当符合一定条件或者过了一定期限之后,不良征信记录可以进行相应的移除。如果有一些过失性的不良记录,比如没有注意到或者没有及时进行还款,可以向征信管理部门进行申诉。

■警示二:交付“定金”的合约别随便签

消协人士表示,因为“定金”在《合同法》上是承担违约责任的形式之一,它的基本法律性质是违约定金,并具有担保合同履行的性质,具有一定的法律效应。故商品房订购合约通常收取的是“定金”,若商家违约,需双倍返还定金,若消费者违约则损失定金。“定金”交付容易、要回难,因此,在没有确定自己有能力有条件完成合约的情况下,不要随便向商家交付“定金”。

在购买商品房时,建议消费者先查自己的征信报告再签订协议。同时要注意商品房订购协议的内容,特别要警惕“定金一律不退”之类的条款,以免上当受骗。在签协议、交付定金前,特别要多方面考察清楚商家的信誉、能力水平。如果商家做出了口头承诺,则需在签订协议书时将他们的承诺写进去,书面化以保留证据,不要因怕麻烦、碍于面子等不写进协议,给自己的消费带来隐患。如果商家实在不提供书面协议,消费者要注意留存录音录像等其他形式的证据,才能在日后维权中处于有利地位。

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关