原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
温馨提示:桂林市市场监督管理投诉举报电话为12315、12365、12331、12358、12330,分别受理原工商、质监、食药监、物价、专利保护工作职能方面的投诉举报,待国家、自治区市场监督管理局归并、统一投诉举报电话路径后再作补充通告。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(3月2日 桂林晚报)我市发出第一份新版营业执照

发表时间:2019/3/4 10:40:59 信息来源:本站 浏览次数:

3月1日起,我国正式启用换发新版营业执照。昨日上午9点多钟,桂林市汤泉宫餐饮管理有限公司委托人陈女士从市工商局登记注册窗口领到全市首张新版横版营业执照。此举标志着我市工商系统正式启用新版营业执照,也标志着全市全面迈入“市场准入”和“信用监管”无缝对接、精准联接的新时代。

上午9点左右,陈女士就来到了市工商局登记注册窗口。没想到,不到一个小时,她就顺利办理完毕,并拿到了一张新版的营业执照。“以往起码得半天时间,现在不到一个小时就办理完毕,企业办事真的越来越方便了。”拿着营业执照,陈女士由衷地发出了这样一声赞叹。

据市工商局企业登记注册分局的负责人介绍,新版营业执照与旧版营业执照的区别比较大。从外观来看,旧版营业执照是竖向的,水印是“GJGSZJJZ”,右下角标“中华人民共和国国家工商行政管理总局监制”。新启用的营业执照是横向的,执照上的国徽立体感更强,水印是“市场监督管理”和“SCJDGL”,执照右下角标着“国家市场监督管理总局监制”。

“此次营业执照上新,除了外观上有区别,其关键核心在于对原版执照二维码功能的全新升级。”这名负责人介绍,新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,通过实现二维码与国家企业信用信息公示系统上发布的企业信息的自动跳转、精准联接,打通了“市场准入”和“信用监管”间那道看不见的“壁垒”,实现“准入”和“监管”无缝对接。“这样的设计,社会各界可以通过扫描照面二维码直接查询该市场主体的公示信息,了解市场主体登记、备案、许可、监管等运行情况,也可以进一步拓展营业执照在社会管理领域的应用,为市场主体自律、部门监管和社会共治奠定坚实基础。”这名负责人说。

此外,这名负责人还说,本次营业执照在改版过程中特别加推了“电子营业执照”的应用。与纸质营业执照相比,电子营业执照不仅具有同等法律效力,还能用于企业网上身份认证和电子签名,更具有安全性、通用性、便携性、公开性等优点。“企业可直接通过微信或支付宝搜索‘电子营业执照服务(管理)’小程序,按《用户服务指南》载明的步骤操作,就可秒速获取本企业电子营业执照。”该负责人说。

2019新版执照上线,持有老版本的广大市场主体是否要批量办理营业执照更新?对于这个问题,这名负责人给大家吃了一颗“定心丸”:从3月1日起,登记机关对所有新设企业以及依申请办理变更登记、遗失补领执照的市场主体颁发新版执照;之前存续的各类市场主体,可继续使用原版营业执照,也可申请换发新版营业执照。

拿到2019新版“首照”后,陈女士一整天都很兴奋。她告诉记者,了解到新版营业执照上的18位统一社会信用代码的全面应用,以及国家企业信用信息公示系统对市场主体在册信息的实时更新的这些情况后,她深深地感到,作为一个企业,必须更加重视自身的信用建设,“新版本的营业执照,让我们的企业信息更透明,同时也将督促我们企业加强诚信建设,督促我们在诚信经营中赢得消费者最终的信赖和口碑。”

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关

2019年3月18日,桂林市市场监督管理局正式挂牌成立,原市工商局、原市食药监局、原市质监局门户网站将循序渐进做好相应内容调整工作。由此给您带来的不便,敬请谅解!      X