原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
温馨提示:桂林市市场监督管理投诉举报电话为12315、12365、12331、12358、12330,分别受理原工商、质监、食药监、物价、专利保护工作职能方面的投诉举报,待国家、自治区市场监督管理局归并、统一投诉举报电话路径后再作补充通告。
您的位置:首页 >> 媒体关注

(3月13日 桂林日报)让企业代表也参与“消费维权”

发表时间:2019/3/13 15:14:14 信息来源:本站 浏览次数:

近日,市工商局开展了一场特别的“12315开放日”活动,其特别之处在于今年邀请的不是消费者代表,而是作为消费维权第一责任人的企业代表。该局相关负责人表示,让消费者和商家共同参与到消费维权的行动中,才能让消费更放心。

据介绍,前不久中国消费者协会公布了2019年消费维权主题———“信用让消费更放心”。其内涵在于,倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,尊重和保护消费者合法权益。此次,市工商局12315中心利用“12315开放日”的影响力,并结合2019年消费维权主题,举办了一期针对企业代表的“12315开放日”主题活动。当天,我市9家企业负责人参加了此次活动,这9家企业分别涉及旅游、房地产、金融等多个行业领域。

活动中,工商执法人员向企业代表们介绍了12315中心的发展历史,消费者投诉、举报、咨询的受理流程以及投诉渠道,重点讲解了以经营者为主体的“消费争议企业直通车”工作和全国12315互联网平台ODR(在线解决消费争议)功能,并通过系统模拟操作,演示了消费者选择企业进行投诉、企业在线和解、工商部门查看和解过程及结果的流程。

此外,执法人员还针对今年消费维权的主题,向企业代表们倡导诚实守信依法经营,重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用,推动行业自律,提升消费者满意度,在推动建立健全消费领域信用体系中发挥积极作用。

分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关

2019年3月18日,桂林市市场监督管理局正式挂牌成立,原市工商局、原市食药监局、原市质监局门户网站将循序渐进做好相应内容调整工作。由此给您带来的不便,敬请谅解!      X