原市食药监局网站入口 原市质监局网站入口
根据《市场监管总局关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》(国市监网监〔2019〕46 号)要求,原工商12315、质监12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330投诉举报热线电话统一整合为12315热线,以12315一个号码对外提供市场监管领域投诉举报服务,原12365、12331、12358、12330 号码停止使用。
您的位置:首页 >> 工作动态

我市开展医疗服务价格重点治理

发表时间:2019/8/22 11:58:01 信息来源:本站 浏览次数:

国家市场监督管理总局下发《市场监管总局关于开展医疗服务价格重点治理的通知》(国市监竞争[2019]116号)文件后,开启了全国重点治理医疗服务价格的模式。根据《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于印发2019年广西医疗服务价格重点治理实施方案的通知》(桂市监办发[2019]72号)文件要求,我市从820日起开展医疗服务价格重点治理。

此次重点治理的对象是公立医疗机构执行医疗服务价格政策情况,包括一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况,药品、医用耗材及医疗服务价格明码价与收费公示执行情况等。重点治理主要围绕以下5个方面开展:1、是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。2、使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。4、药品方式变相多收费。3、医疗机构销售高值植(介)入类医用、医用耗材及医疗服务明码标价和价格公示执行情况。5、其他医疗服务价格和收费情况。治理时限是从201811日以来的医疗服务价格和收费行为,重大问题可以追溯。

此次重点治理工作严格按照“双随机、一公开”监管原则开展,按不低于15%的比例随机抽取被检查单位,按规定做好执法人员与被检查单位的随机匹配,并将“双随机”抽取结果在指定网站进行公示。针对机构改革后,全市价格行政执法人员变动较大,许多的执法人员没有从事过专业性较强的医疗服务价格治理的工作,为确保此次重点治理工作高效、有序开展,819日,市市场监督管理局在山水大酒店组织开展全市医疗服务价格重点治理业务培训,市及县(市、区)两级价格执法人员70人参加了培训,重点讲授医疗价格政策,开展重点治理的检查技巧和方法 。

医疗服务价格是人民群众关心关注的重要领域价格,医疗服务价格违法行为的存在,直接损害人民群众的切身利益和国家医保基金。此次重点治理的目的,就是为了规范公立医疗机构的医疗服务价格行为,同时对非公立医疗机构的医疗服务价格的规范也起到引领作用。此次重点治理期间也希望广大市民拨打12315电话积极举报,提供 价格违法线索,让专业治理力量与社会监督力量形成合力,共同治理好医疗服务机构的价格行为。

此次重点治理中发现的所有价格违法违规问题,都要依法进行处理,并按要求对处理结果进行信息公示。发现的医疗服务价格违法行为是医疗机构普遍存在且带有共性的问题,会及时召开价格政策提醒告诫会,向各医疗机构通报发现带有共性的价格违法问题,并责成各医疗机构自查自纠,限期改正;重点治理结束后,对情节严重、性质恶劣的典型案例要进行曝光,扩大重点治理的社会影响力。


分享到:

主办单位:桂林市市场监督管理局 站点地图 网站标识码:4503000072 桂公网安备 45030202000016号 桂ICP备11008567号

桂林市市场监督管理局主要办公区地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦北楼19-22楼 邮编:541100

党政机关